しおがま屋とは
塩竈の食材を使用して、“ひと手間でこんなに美味しく!!”をコンセプトに考案した、ご家庭における簡単な調理方法をご提案する塩釜フード見本市の企画です
塩釜フード見本市についてはこちら > 塩釜フード見本市(当所HP内)
レシピについて
料理教室「七つ森」さん監修のもと、宮城県塩釜高等学校、子育てママチーム、仙台白百合女子大学、塩釜商工会議所女性会が考案しました
□宮城県塩釜高等学校
ひとことコメント彩りや栄養にもこだわりました。今話題の食材や料理法で、同世代からも注目されるよう工夫しました。
□かまぼこのボリュームサンド(公開日:2018年05月02日)
□まぐろと笹かまのアボカドグラタン
□エスニック風まぐろのなめろう
□みたらし豆乳プリン
□子育てママチーム
ひとことコメント「おいしく、時短で、子供にも美味しく食べてもらう」をテーマにしました。皆さんも作ってみてください。
□揚げかまぼこのたらこはさみ焼き
□Full Full SHIOGAMA ~お茶漬けバージョン~
□あげかまナチョス
□あかもく巾着
□仙台白百合女子大学
ひとことコメント私たちが考えた「心が躍るキラキラしたお料理レシピ」ぜひお試しください。
□銀鮭とキャベツのミルフィーユ(公開日:2018年05月02日)
□さけのバジルサラダ
□粕漬けリゾット
□Misoチーズケーキ
□塩釜商工会議所女性会
ひとことコメントそのままで美味しい食材をひと工夫することで、もっと美味しくなるよう考えました。
□おとうふかまぼこのおこげ風(公開日:2018年05月02日)
□ホッケのマリネ
□わかめとサンマの信田巻き
□吉次のふんわり揚げ
クッキング動画について
一部レシピについては、youtubeにてクッキング動画を公開しております
調理の参考にご視聴ください
お問い合わせ先
塩釜商工会議所地域振興室 TEL 022-367-5111 FAX 022-367-5115